Nas cidades litorâneas, um dos principais atrativos são os pratos feitos com frutos do mar. No litoral alagoano, no entanto, há um diferencial: uma das iguarias, feitas com camarão, é considerada patrimônio imaterial do estado: o Camarão alagoano Bar das Ostras.
Quer saber o que faz dessa preparação tão especial? Então, continue a leitura do post até o final e descubra!
História
Pedro Luís era um pescador e vivia no bairro da Levada, próximo à lagoa Mundaú, de onde tirava seu sustento. Ele e a esposa, dona Oscarlina, fundaram nos anos 1950 o Bar das Ostras. O lugar era frequentado por um seleto grupo de boêmios alagoanos que, com o tempo, espalhou a fama do camarão servido por lá.
O Bar das Ostras mudou de endereço algumas vezes e encerrou suas atividades em 2002, no bairro da Jatiúca. Enquanto esteve aberto, chegou a atrair turistas de diversas partes do mundo, que tinham por lá parada obrigatória para provar o tão famoso camarão.
A receita dessa iguaria era um segredo. Com o fechamento do bar, os descendentes de dona Oscarlina e Seu Pedro saíram de Alagoas e ficou apenas a saudade do sabor dessa delícia. Quase 10 anos depois, deu-se início ao processo para tornar o camarão alagoano Bar das Ostras um patrimônio do estado, como forma de preservar a história da gastronomia da terra.
O que é um patrimônio imaterial?
São considerados patrimônio imaterial os saberes, práticas, representações, expressões, conhecimentos e técnicas que comunidades e até mesmo indivíduos reconhecem como parte do seu patrimônio cultural.
O camarão Bar das Ostras está diretamente ligado ao ecossistema de lagoas que dá nome ao estado, técnicas de manuseio e tratamento de pescados e crustáceos. A preparação envolve até a produção artesanal de ingredientes, como a manteiga utilizada na receita, produzida nos municípios de Major Izidoro e Batalha.
Receita
Ingredientes
Para o camarão:
1 kg de camarão Vila Franca com casca e com cabeça;
1 tomate;
½ cebola;
1/3 de pimentão verde;
1 colher de vinagre Pimentão ou Tomatão;
½ limão;
2 colheres de azeite de oliva;
600g de manteiga artesanal de Batalha ou Major Isidoro;
1/3 maço de coentro;
2 colheres de extrato de tomate concentrado;
Para a farofa:
1 cebola grande cortada em rodelas;
1/3 xícara de óleo;
1/3 xícara de extrato de tomate concentrado;
200 g de manteiga artesanal de Batalha ou Major Isidoro;
1 ½ kg de farinha de mandioca quebradinha;
1 colher de sopa de colorau;
Sal a gosto;
Modo de preparo
Para o camarão:
Em primeiro lugar, coloque os camarões em água fervente por 10 minutos. Em seguida, passe os camarões para a água fria e descasque. Após limpar os camarões, coloque-os novamente na água com um pouco de sal e deixe ferver por 5 minutos. Deixe esfriar e reserve.
Ponha no liquidificador o tomate, a cebola, o pimentão, o coentro, o vinagre e o extrato de tomate. Depois, ponha o molho que se formará em uma panela, leve ao fogo e acrescente o azeite e o limão. Deixe cozinhar por 10 minutos, mexendo sempre, sem deixar reduzir o volume.
Coloque metade da manteiga e, em seguida, os camarões. Continue mexendo e, então, acrescente o restante da manteiga. Deixe ferver em fogo baixo por 10 minutos.
Para a farofa:
Em uma panela, coloque o óleo e a cebola. Leve, então, ao fogo até que fique transparente. Adicione a manteiga, o extrato de tomate e o colorau, mexendo bem até dissolver. Por fim, aos poucos, coloque a farinha, misturando com uma colher. Prove e acerte a quantidade de sal.
Agora você conhece o camarão alagoano Bar das Ostras, patrimônio imaterial do estado. Quer provar essa delícia e todos os outros sabores que Alagoas te reserva? Faça sua reserva agora no Hotel Ponta Verde Maceió ou Praia do Francês e saboreie a rica gastronomia alagoana.
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